Receita de Travesseiros de Sintra

Receita de Travesseiros de Sintra

"esse docinho é uma coisa dos Deuses, literalmente, é de comer ajoelhado rezando"

Só quem já teve a oportunidade de comer os originais sabe do que eu estou falando....
o povo faz fila e pega senha, na frente da doceria PIRIQUITA, na Rua das Padarias, em Sintra, Portugal.
Achei uma receita que parecia ser a mais fiel, e dei um toque "Bárbara" para deixar ela mais parecida ainda com a original (que uma conhecida de portugal me deu uma bela mordida daquela gostosura comprada na Piriquita).

Ingredientes

- 400g de massa folhada (da pronta, ou a minha receita de croissant aqui do blog)
- 1/2 xíc. de água
- 1 e 1/2 xíc. de açúcar
- 150g de amêndoa triturada sem pele (até virar farinha é melhor)
- 1 colh. (chá) de canela em pó
- 1 colh. (chá) de raspas de laranja
- 4 gemas
- 1 ovo batido para pincelar as bordas
- açúcar de confeiteiro para polvilhar

Preparo

Bata as gemas na batedeira em velocidade alta, até as gemas clarearem bem (quase brancas) e aumentarem de volume.
Desligue a batedeira e adicione a canela + raspas de laranja + farinha de amêndoas, mexendo manualmente até ficar homogêneo. Reserve.
Misture a água com açúcar em fogo médio, mexendo até o açúcar dissolver e a mistura ficar transparente. Deixe fervendo, mexendo de vez em quando, até obter uma calda com ponto de fio.
Nesse momento é a hora de ir jogando a mistura de gemas dentro dessa calda, mexendo com um garfo.
Continue a mexer até engrossar, retire do fogo e deixe esfriar.
Ligue o forno a 200ºC.
Estenda a massa folhada numa superfície polvilhada com farinha. (Se for feita em casa, estique até ter uns 4 mm de espessura).
Corte a massa em retângulos ~de 12 cm x 7 cm.
Coloque 1 colher (sopa) do recheio no centro, pincele as bordas da massa com o ovo batido e dobre em três partes até obter a forma de travesseiros.
Pressione as pontas da massa e coloque os travesseiros em uma assadeira com papel manteiga untado e polvilhado com farinha.
Leve ao forno durante 25min.
Retire e polvilhe com o açúcar de confeiteiro.

PS: Aproveite! ;-)

5 comentários:

  1. Comi um desse hoje na Doçaria Matilde no centro de São Paulo, realmente delicioooooso.É prá se comer de olhos fechados prá não engordar e aproveitar muito essa maravilha.

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  2. GOSTARIA DE SABER SE POSSO FAZER UM DIA ANTES E COLOCARNA GELADEIRA, DEIXANDO SOMENTE PARA ASSAR NA HORA DA FESTA. EXITE RECEITA DE TRAVESSEIROS SALGADOS?

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    1. nunca tentei, mas acho que daria pra guardar sem assar na geladeira, bem fechado pra não secar a massa... na verdade ela se chama travesseiro porque vai esse recheio e tem esse formato, mas é claro que massa folhada você pode rechear com qualquer coisa, seja doce ou salgado ;-)

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  3. sou portguesa e de sintra. conheco bem os travesseiros da piriquita, por incrivel que pareca fiz a receita pois a vverdadeira ninguem sabe... e nao e que ficou parecido!!!!

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  4. Estive há um tempo em Portugal, e voltei ao Brasil já com saudades dos travesseiros de lá. Vou testar a receita hoje mesmo!

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